Si eres estudiante extranjero y fuiste aceptado en el Cinvestav, al realizar tus trámites verifica que en tu VISA se mencione lo siguiente:

Tipo/Clase/Categoria  Type/Class/Category

Residente Temporal Estudiante

Descarga un ejemplo aquí

Esto es necesario para no tengas inconveniente alguno al momento de realizar tu trámite de inscripción.

Para mayor información favor de consultar al Departamento de Relaciones Públicas del Cinvestav

Ing. Antonio López Morales

Tel. 5747 3800 ext.  1440 y 1441

Correo: relpublopez@hotmail.com


INFORMACIÓN DE TRÁMITES MIGRATORIOS PARA ESTUDIANTES EXTRANJEROS QUE VIENEN A CINVESTAV

En seguimiento a las nuevas regulaciones en materia de expedición de visas la Coordinación de Relaciones Internacionales “CORI” INFORMA:

Para que los estudiantes puedan obtener su visa, cada alumno tiene que solicitarla en la representación de México en su país de origen. Será responsabilidad de las Coordinaciones Académicas enviar en original a los alumnos aceptados lo siguiente:

1)  Carta de aceptación al Programa de Posgrado

2)  Carta de Invitación (descargue formato sugerido aquí)

Cabe señalar que ambas cartas deberán estar acompañadas de una copia de la identificación oficial de la persona que firme.

LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA EXPEDICIÓN DE VISAS QUE EMITEN LAS SECRETARÍAS DE GOBERNACIÓN Y DE RELACIONES EXTERIORES1

Trámite 6

Visa de Residente Temporal Estudiante

Caso en el que se presenta:

Aplicable a personas extranjeras que pretenden internarse a México en la condición de estancia de residente temporal estudiante.

Fundamento jurídico:

Artículo 1, 3 fracciones I, VI, XI, XIX y XXX; 16 fracción II y III, 21 fracciones I, III, IV, 35, 37 fracción II, 39 fracciones II y III; 21 fracciones I, III y IV; 35; 37 fracción II; 39 fracción II; 40 fracción V; 41, 43, 52, fracción VIII; 126, 127, 129 y 130 de la Ley, y artículos 1, 2, 102, 108, 111 y 112 del Reglamento.

Presentación:

Formato de solicitud de visa ante la oficina consular.

Lugar donde se presenta:

Oficinas consulares de México.

Monto de los derechos:

El previsto en el artículo 22 de la Ley Federal de Derechos por la expedición de la visa.

Las Oficinas consulares cobrarán los derechos en la moneda del país que autorice la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.

Plazo máximo para resolver el trámite:

10 días hábiles.

Vigencia máxima de la visa:

180 días.

Entradas permitidas:

Una.

Excepciones al artículo 15-A de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo:

Los señalados en las fracciones I, III y IV inciso a, numeral 2 y b del apartado de requisitos.

I. Pasaporte o documento de identidad y viaje válido y vigente, en original y copia.

II. Una fotografía con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño pasaporte, cuyas medidas deberán ser como mínimo de 32.0 milímetros x 26.0 milímetros y como máximo de 39.0 milímetros x 31.0 milímetros, con fondo blanco y de frente.

III. Original y copia del documento que acredite su legal estancia, si la persona extranjera no es nacional del país donde solicita la visa.

IV. Presentar los documentos que acrediten alguno de los siguientes supuestos:

a. Estudios:

1. Original de carta de aceptación de alguna institución perteneciente al Sistema Educativo Nacional enla que pretende estudiar, en la que se especifique:

I. Nombre completo del interesado;

II. Nivel, grado y área de estudio que el solicitante pretenda realizar;

III. Nombre del curso en el que ha sido aceptado;

IV. Fecha de inicio y terminación del curso;

V. Costo de la matrícula para el curso, y

VI. Datos de identificación de la institución educativa.

2. Solvencia económica, para cubrir el monto de la matrícula y gastos de alojamiento y manutención durante su estancia en territorio nacional, a través de:

I. Original y copia de comprobante de inversiones o cuentas bancaria scon saldo promedio mensual mínimo equivalente a veinte mil días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal, durante los últimos doce meses,o

II. Original de los documentos que demuestren que cuenta con empleo,pensión o beca con ingresos mensuales libres de gravámenes mayores al equivalente de ciento cincuenta días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal, durante los últimos seis meses.

III. La solvencia económica podrá ser acreditada por el interesado, por sus padres o por quien ejerza la patria potestad o la tutela, siempre que no sean mayores de 25 años; o mediante original de la carta de la institución que acredite que ha sido beneficiario de una beca.

IV. Pago de derechos por concepto de expedición de visa cuando corresponda, de conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Derechos.

·La expedición de la visa está sujeta al resultado de la entrevista consular.

·Los estudiantes becarios del gobierno mexicano no requieren acreditar solvencia económica. La oficina consular deberá expedir la visa correspondiente previo aval de las áreas competentes e instrucción de la SRE.

·Se entiende por figura equivalente al concubinato a la relación entre un hombre y una mujer libres de matrimonio que viven en común, en forma constante y permanente por el término que establezca la legislación del país que corresponda. No será necesario que la convivencia en común cumpla con ese término,cuando hayan procreado hijos.

·En ningún caso, el promovente podrá solicitar visa para más de un cónyuge o concubino aunque la legislación de otro país lo permita. Lo anterior salvo que acredite ante la oficina consular, en su caso, con documentales emitidas ante autoridad competente, la disolución o término del vínculo previo.

·Se negarán los trámites de solicitud de visa de personas extranjeras que se ubiquen en los supuestos del artículo 43 de la Ley.

En los lugares destinados al tránsito internacional de personas por tierra, mar y aire, la persona extranjera deberá presentar el pasaporte odocumento de identidad y viaje con visa, y entregar a la autoridad migratoria la FMM debidamente llenada.

·Las personas extranjeras están obligadas a proporcionar la información y los datos personales que les sean solicitados por la autoridad competente en el ámbito de sus atribuciones.

·La visa podrá ser utilizada exclusivamente durante el periodo de vigencia, que inicia con la fecha de su expedición y por una sola entrada.

·La persona extranjera titular de una visa de residente temporal estudiante deberá tramitar dentro de los siguientes 30 días naturales contados a partir de su ingreso al territorio nacional, la tarjeta de residencia que acredite su estancia legal y le permita permanecer en territorio nacional.

·La solicitud de autorización para que los residentes temporales estudiantes puedan desempeñar actividad remunerada en territorio nacional deberá presentarse directamente ante el Instituto.

·La persona extranjera cuyo único propósito sea el de realizar estudios en México deberá contar con esta visa, ya que en territorio nacional no podrá realizar un cambio para obtener la condición de estancia de Residente temporal Estudiante.

Folleto Institucional
Síguenos

  

Información relevante